Teilnehmer managen im Webevent Global

In diesem Artikel

Teilnehmer/Participants

Der Reiter Teilnehmer ist sowohl für den Moderator als auch für die Teilnehmer einsehbar. Während die Teilnehmer hier jedoch nur sehen, wer an diesem Webevent teilnimmt, stehen dem Moderator weitere Funktionen zur Verfügung.

Schaltflächen “Live” und Mikrofon/Kamera

Möchtest du einem Teilnehmer Sprach-/Videorechte erteilen, klicke auf die ausgegraute Schaltfläche “Live”, unterhalb des Teilnehmernamens. Sobald diese Schaltfläche rot hinterlegt ist, hat der Teilnehmer die Möglichkeit zu sprechen und sich per Video zur Konversation hinzuzuschalten. Dazu muss er seine Kamera und/oder sein Mikrofon aktivieren. In diesem Artikel zeigen wir dir wie.

Darüber hinaus hat der Moderator die Möglichkeit, die Endgeräte der Teilnehmer zu aktivieren oder deaktivieren. Klicke dazu auf das Kamera/Mikrofon-Symbol unterhalb des Teilnehmernamens. Grundvoraussetzung hierfür ist, dass der Teilnehmer seine Endgeräte in seinem Browser freigegeben und aktiviert hat.

Mithilfe der Schaltfläche “Mute all” kann der Moderator darüber hinaus alle Teilnehmer auf einmal stumm schalten.

Teilnehmerrechte

Der Moderator hat die Möglichkeit, den Teilnehmern spezifische Berechtigungen einzuräumen:

• Share their screen/Bildschirm freigeben: ermöglicht es ausgewählten Teilnehmern, ihren Bildschirm freizugeben.
  • Play shared files/Wiedergabe gemeinsam genutzter Dateien: gewährt ausgewählten Teilnehmern den Zugriff auf die Playlist und die Steuerung der Wiedergabe von gemeinsam genutzten Dateien.
  • Draw on whiteboard & annotations/Zeichne auf Whiteboard & Anmerkungen: erlaubt es ausgewählten Teilnehmern, auf dem Whiteboard zu zeichnen und die abgespielten Dateien mit Anmerkungen zu versehen.
  • Write notes/Notizen schreiben: gestattet es ausgewählten Teilnehmern, Notizen zu bearbeiten oder hinzuzufügen.
  • Set participant as moderator/Lege Teilnehmer als Moderator fest: der Teilnehmer erhält nun die gleichen Rechte wie bestehende Moderatoren.

Um diese Berechtigungen vorzunehmen, gehe mit der Maus über den Namen des Teilnehmers und klicke anschliessend auf den Dropdown-Pfeil am rechten Rand. Das Feld wird nun um die beschriebenen Optionen erweitert.

Um eine (oder mehrere) Aktion(en) zu aktivieren, klicke die entsprechende(n) Checkbox(en) an.

Bitte beachte: Moderatoren sind in der Teilnehmerliste mit einem weissen Stern-Symbol auf grünem Hintergrund gekennzeichnet.

Handzeichen

In der Teilnehmer-Ansicht gibt es eine weitere Funktion:

Klickt ein Teilnehmer auf dieses Handmeldung-Symbol, wird dieses  in der Liste hinter dem Namen dieses Teilnehmers eingeblendet.

Der Moderator sieht diese Meldung und kann dem Teilnehmer im Folgenden das Wort übergeben.

Bitte beachte: Teilnehmer, welche sich melden, werden automatisch an den Anfang der Teilnehmerliste gesetzt, um eine bessere Sichtbarkeit für den Moderator zu gewährleisten.

Nächster Schritt: Notizen erstellen im Webevent Global