Mikrofon/Webcam-Hardware nicht erkannt

In diesem Artikel

Mikrofon/Webcam-Hardware nicht erkannt

Dein Mikrofon/Headset und deine Webcam werden nicht in den Systemeinstellungen angezeigt? Überprüfe bitte im nächsten Schritt, ob diese korrekt angeschlossen wurden.

Hardware korrekt angeschlossen?

1. Überprüfe, ob dein Mikrofone/Headset und deine Webcam korrekt an deinem PC angeschlossen sind. Eine lose Verbindung verhindert möglicherweise eine korrekte Ausgabe, selbst wenn das Gerät anscheinend eingesteckt ist.
  2. Ziehe das Kabel heraus - unabhängig davon, ob es sich um eine Audiobuchse oder ein USB-Kabel handelt - und stecke es wieder fest ein.
  3. Versuche alternativ ein anderes Gerät anzuschliessen, um zu prüfen, ob es von deinem PC erfolgreich erkannt werden kann.

Gerätekompatibilität (kabelgebundene Kopfhörer) überprüfen

MacOS:

Abgesehen von den originalen, kabelgebundenen Kopfhörern von Apple, unterstützt ein Mac ausschliesslich USB-Mikrofone. Möchtest du beispielsweise dein Bluetooth-Headset per Kabel mit deinem PC verbinden (da dieser z. B. keine Bluetooth-Verbindung herstellen kann), benötigst du einen entsprechenden USB-Adapter. Andernfalls erhältst du zwar eine Audioausgabe, kannst aber selbst nicht über dein Mikrofon kommunizieren.

Windows:

Ein PC bietet überwiegend die Möglichkeit, ein Mikrofon sowohl über die Audiobuchse als auch über einen USB-Port anzuschliessen.

Bitte beachte: Das Anschliessen eines Headsets (s. Abbildung oben links) bedeutet allerdings nicht zwingend, dass du dein Mikrofon auch tatsächlich anschliesst. Es kann sein, dass es sich bei dem Anschluss an deinem PC nicht um einen doppelten Anschluss handelt (beide Ein-/Ausgänge in einem Anschluss), sondern nur um einen einseitigen Anschluss. Dieser sendet lediglich den Ton an dein Headset, womit du zwar eine Audioausgabe erhältst, selbst aber nicht über dein Mikrofon kommunizieren kannst.

Gerätekompatibilität (Bluetooth-Kopfhörer) überprüfen

Du hörst weder andere Moderatoren/Teilnehmer noch Geräusche jeglicher Art? Stelle sicher, dass deine Bluetooth-Kopfhörer korrekt funktionieren.

1. Überprüfe, ob deine Kopfhörer vollständig aufgeladen und eingeschaltet sind.
  2. Stelle sicher, dass deine Kopfhörer von deinem PC/Mac initiiert wurden:

Windows

1. Klicke auf die Start-Schaltfläche (Windows-Symbol) unten links auf deinem Desktop.
  2. Trage im Suchfeld “bluetooth” ein und öffne “Bluetooth- und andere Geräte”.

1. Stelle sicher, dass dein Bluetooth aktiviert ist und eine Verbindung zu deinen Kopfhörern hergestellt wurde. Andernfalls füge diese wie folgt hinzu:

1. Klicke anschliessend unter “Gerät hinzufügen” den Punkt “Bluetooth” an und wähle deine Kopfhörer aus.

MacOS

1. Gehe in die Systemeinstellungen Bildschirmfoto_2020-06-17_um_16.39.35.png
  2. Öffne die Bluetooth-Einstellungen.
  3. Stelle sicher, dass dein Bluetooth aktiviert ist und eine Verbindung zu deinen Kopfhörern hergestellt wurde:

PC-Einstellungen überprüfen (Windows 10)

Überprüfe deine Mikrofon- und Kameraeinstellungen. Wie dies geht, zeigen wir dir in diesem Artikel: Betriebssystem blockiert Mikrofon/Webcam.

PC-Einstellungen überprüfen (MacOS)

Überprüfe deine Mikrofon- und Kameraeinstellungen. Wie dies geht, zeigen wir dir in diesem Artikel: Betriebssystem blockiert Mikrofon/Webcam.

Treiber installieren/aktualisieren

Du hast die oben aufgeführten Lösungsansätze umgesetzt, aber dein Gerät wird immer noch nicht angezeigt oder es wird dargestellt, funktioniert jedoch nicht?

In diesem Fall musst du möglicherweise einen neuen Treiber installieren. Treiber werden häufig automatisch installiert und aktualisiert. Aus unterschiedlichen Ursachen kann eine automatische Installation oder Aktualisierung jedoch unterbunden worden sein und die korrekte Funktionalität deines Endgerätes verhindern. Bitte prüfe auf der Seite des Geräteherstellers, ob neue Treiber (zur Aktualisierung) zur Verfügung stehen und wie diese installiert werden.

Weitere Hilfestellung

Du hast die aufgelisteten Schritte geprüft und angewendet, deine Ton- und Videoübertragung funktioniert jedoch immer noch nicht?

Dann unterstützen wir dich gerne mit weiterführenden Artikeln aus unserer Toubleshooting-Wissensdatenbank. Sollten diese nicht zur Lösung führen, kontaktiere bitte deinen Event-Veranstalter.