Troubleshooting Webevent Swiss

In diesem Artikel

Webevent Swiss

Test auf Login-Seite durchführen

Du hast dich über den Moderatorenzugang oder Sitzungslink in deinem Webevent eingewählt. Trotzdem befindest dich auch nach dem vereinbarten Start des Webevents allein - du siehst und hörst keine(n) Moderator(en). Dennoch kannst du dich durch die Menü-Reiter klicken und z. B. Nachrichten im Gruppenchat hinterlassen.

1. Kehre zur Login-Ansicht zurück und klicke auf “Test”, um deine Verbindung und deine Geräte zu prüfen.

1. Beginne den Selbstversuch mit “Test starten”.
  2. Folge der Anweisung des Tools.
  • Prüfe deine Lautsprecher-Einstellungen: Hörst du keinen Ton, sind deine Lautsprecher Einstellungen nicht richtig gesetzt.

1. Stelle sicher, dass deine Hardware richtig angeschlossen ist
  2. Prüfe alternativ deine Browser- oder Betriebssystem-Einstellungen.
  • Prüfe dein Mikrofon:
  1. Schlägt der Lautstärkepegel beim Sprechen nicht aus, wähle (sofern möglich) im Dropdown ein anderes Mikrofon aus:

2. Prüfe alternativ deine Browser- oder Betriebssystem-Einstellungen.
  • Prüfe deine Kamera:
  1. Wird dir kein Videobild angezeigt, wähle im Dropdown eine andere Kamera aus:

1. Prüfe alternativ deine Browser- oder Betriebssystem-Einstellungen.

• Prüfe die Verbindung zum Server.

Auf der linken Seite siehst du das Bild, welches deine Kamera wiedergibt. Auf der rechten Seite sollte das gleiche Bild erscheinen, nachdem es vom Server zurückgesendet wurde. Bleibt das Bild grau, kann keine Verbindung zum Server aufgebaut werden:

Erstelle alternativ einen Hotspot mit deinem Handy. Möglicherweise gibt es Qualitätsschwankungen bei deiner Internetverbindung oder das Netzwerk deines Unternehmens blockt die Verbindung.

Teilnahme per “Video und Audio”

Du befindest dich bereits innerhalb des Webevents und kannst andere Moderatoren oder Teilnehmer sehen und/oder hören, aber dein Ton und/oder Video wird nicht ausgegeben.

Hinweis zu Webinaren: Die Besonderheit bei Webinaren besteht darin, dass bis zu drei Moderatoren das Webevent leiten. Ihnen obliegt es, Teilnehmern das Wort zu übergeben, indem sie ihnen bspw. die Audio- und Videofreigabe erteilen. Während des Events können sich die Teilnehmer nicht gegenseitig sehen.

1. Öffne die Login-Ansicht (mithilfe des Moderatorenzugangs oder Sitzungslinks):

1. Wähle im Dropdown unter “Teilnehmen mit” aus, dass du per “Video und Audio” an deinem Webevent teilnimmst.
  2. Klicke auf “an Sitzung teilnehmen”

Geräteeinstellungen überprüfen

1. Klicke oben rechts auf “Einstellungen” und anschliessend im Dropdown auf “Kamera und Mikrofon”.

1. Im Pop-up-Fenster kannst du anschliessend im jeweiligen Dropdown unter “Mikrofon” und “Kamera” mögliche alternative Ausgabegerät auswählen:

1. Bleiben die Felder leer, überprüfe bitte deine Browser- oder Betriebssystem-Einstellungen.

Weitere Hilfestellung

Du hast die aufgelisteten Schritte geprüft und angewendet, deine Ton- und Videoübertragung funktioniert jedoch immer noch nicht?

Dann unterstützen wir dich gerne mit weiterführenden Artikeln aus unserer Toubleshooting-Wissensdatenbank. Sollten diese nicht zur Lösung führen, kontaktiere bitte deinen Event-Veranstalter.