Browser blockiert Mikrofon/Webcam

In diesem Artikel

Browser blockiert Mikrofon/Webcam

Wenn du dein Webevent betrittst und/oder deine Endgeräte (Mikrofone/Webcam) aktivieren möchtest, erscheint möglicherweise das Pop-up-Fenster “Your Media Devices Are Unavailable”.

Erlaube den Zugriff auf deine Geräte, um deine Webcam und dein Mikrofon zu übertragen.

Lösungsansatz für Chrome

1. Klicke in der Browserzeile auf das Schloss-Symbol auf der linken Seite, um im Pop-up-Fenster die Geräteberechtigungen anzuzeigen.
  2. Stelle sicher, dass du im Dropdown hinter deiner Kamera und deinem Mikrofon “Zulassen” ausgewählt hast.

Du siehst diese Symbole nicht? Folge der nachfolgenden Anleitung “Kamera- und Mikrofon-Symbole werden nicht angezeigt”.

1. Klick erneut auf das Schloss-Symbol, um das Pop-up-Fenster zu schliessen.
  2. Aktualisiere dein Browser-Fenster.

Kamera- und Mikrofon-Symbole werden nicht angezeigt

1. Klicke oben rechts neben deiner Browserzeile auf dieses Symbol:
  2. Öffne die “Einstellungen”.
  3. Klicke auf den Menü-Punkt “Datenschutz und Sicherheit”.
  4. Scrolle durch die Ansicht bis zum Punkt “Datenschutz und Sicherheit”.

1. Wähle den Punkt “Website-Einstellungen” aus.
  2. Scrolle unter “Berechtigungen” zu den Punkten “Kamera” und “Mikrofon” und öffne diese.

Kamera:

1. Aktiviere den Schalter hinter “Vor dem Zugriff nachfragen (empfohlen)".
  2. Klicke hinter der URL des Webevents, in welchem du dich befindest, auf den Pfeil.

1. Stelle sicher, dass im Dropdown hinter Kamera “Zulassen” ausgewählt ist.

Mikrofon:

1. Verfolge den beschriebenen Ansatz wie unter “Kamera” (s. oben)

Lösungsansatz für Firefox

1. In der Browserzeile siehst du auf der linken Seite das Kamera- und Mikrofonsymbol. Ist eines der Geräte blockiert, wird es mit einem Schrägstrich durchgestrichen dargestellt. Klicke auf die Kamera- und Mikrofonsymbole.

Du siehst diese Symbole nicht? Folge der nachfolgenden Anleitung “Kamera- und Mikrofon-Symbole werden nicht angezeigt”.

2. Klicke auf das entsprechenden “X” hinter “vorübergehend blockiert” (hinter der Kamera oder dem Mikrofon).
  3. Aktualisiere anschliessend dein Browser-Fenster.
  4. Klicke im Pop-up-Fenster auf “Zulassen”:

Kamera- und Mikrofon-Symbole werden nicht angezeigt

Die durchgestrichenen Kamera- und Mikrofon-Symbole werden dir nicht angezeigt?

1. Klicke auf das Schloss-Symbol.

1. Klicke im nächsten Schritt auf den Pfeil rechts neben “Verbindung sicher”.
  2. Fahre mit “Weitere Informationen” fort:

1. Es öffnet sich ein weiteres Pop-up-Fenster “Seiteninformationen”.
  2. Wähle den Reiter “Berechtigungen” aus und scrolle zu “Kamera verwenden” und/oder “Mikrofon verwenden”.

1. Entferne jeweils den Haken in der Checkbox vor “Standard verwenden”. Die zuvor ausgegrauten Einstellungsmöglichkeiten “Immer fragen”, “Erlauben” und “Blockieren” werden nun freigeschaltet.
  2. Setze die Einstellung nun auf “Erlauben”.

1. Schliesse das Fenster. Die vorgenommenen Änderungen werden automatisch gespeichert.
  2. Klicke zur Überprüfung erneut auf das Schloss-Symbol vor der Browserzeile. Unter “Berechtigungen” sollten nun die Einstellungen “Kamera verwenden” und “Mikrofon verwenden” mit “Erlaubt” hinterlegt sein.

1. Falls nicht, starte deinen Browser neu.

Weitere Hilfestellung

Du hast die aufgelisteten Schritte geprüft und angewendet, deine Ton- und Videoübertragung funktioniert jedoch immer noch nicht?

Dann unterstützen wir dich gerne mit weiterführenden Artikeln aus unserer Toubleshooting-Wissensdatenbank. Sollten diese nicht zur Lösung führen, kontaktiere bitte deinen Event-Veranstalter.